법적고지
개인정보처리방안
법무법인(유한)대륙아주(이하 "본 법무법인")는 귀하의 개인정보를 매우 중요시하며, 「개인정보 보호법」을 준수하고 있습니다. 본 개인정보처리방침은 귀하께서 제공하는 개인정보가 어떠한 용도와 방식으로 이용되고 있으며 개인정보 보호를 위해 어떠한 조치가 취해지고 있는지 알려드립니다.
제1조(처리하는 개인정보 항목, 처리목적, 처리 및 보유기간)
본 법무법인이 처리하는 개인정보 항목, 처리목적, 처리 및 보유기간은 다음과 같습니다.
① 고객 개인정보
개인 정보 항목 * 성명, 연락처, 주소, 회사명, 회사 내 직급 및 직책
처리목적 * 고객이 의뢰하거나 관여한 사건 기타 고객과 관련된 사건을 수행함에 있어서 필요한 서류 작성 등 업무 수행 및 연락
* 본 법무법인이 제작, 발행하는 뉴스레터, 기타 간행물 발송
* 본 법무법인이 주최하는 행사 안내 및 초대, 기타 정보제공
처리 및 보유 기간 * 처리목적 달성 시 또는 고객의 개인정보 동의 철회 시까지
② 입사지원자 개인정보
개인 정보 항목 * 성명, 사진, 성별, 생년월일, 주소, 전화번호, 전자우편주소
* 학력, 경력, 병역사항, 수상/징계 내역
* 기타 본 법무법인에 제출하는 이력서, 자기소개서 및 성적증명서 등 서류에 기재된 각종 개인정보 일체
* 자격사항, 어학능력, 가족사항
처리목적 * 지원자의 신원, 학력 및 경력의 확인, 과거 지원이력의 관리, 채용 여부의 결정 및 통지, 추가 채용 시 지원의사의 확인 등
* 채용 여부를 검토함에 있어 참고자료로 활용
처리 및 보유 기간 * 채용절차 종료 후 3년 간
③ 임직원 개인정보
개인 정보 항목 * 성명, 주민등록번호(외국인의 경우 외국인 등록번호 및 여권번호), 주소, 병역사항, 학력사항, 전화번호, 전자우편주소, 계좌번호
* 본적, 가족사항
처리목적 * 본 법무법인과의 고용계약의 체결 및 유지관리, 임금지급, 교육, 증명서 발급, 근로자 및 가족들에 대한 복지혜택 제공, 고용보험, 국민연금 등의 인사관리
처리 및 보유 기간 * 임직원 퇴직 후 3년 간
제2조(개인정보의 제3자 제공)
본 법무법인은 정보주체의 동의, 법률의 특별한 규정 등 「개인정보 보호법」 제17조 및 제18조에 해당하는 경우에만 개인정보를 제3자에게 제공합니다.
제3조 (개인정보 처리 위탁)
ⓛ 본 법무법인은 원활한 개인정보 업무처리를 위하여 다음과 같이 개인정보 처리업무를 위탁하고 있습니다
수탁업체명 ㈜ 엠시스텍
주소 서울 영등포구 양평동 신동아 하이팰리스 103-1103
전화 (02) 2002 - 8733
근무시간 09:00~18:00
위탁업무 내용 웹사이트 유지관리, 웹호스팅
② 본 법무법인은 위탁계약 시 개인정보 보호 관련 법규의 준수, 개인정보에 관한 3자 제공 금지 및 책임부담 등을 명확히 규정하여 계약내용을 보관하고 있으며, 업체 변경 시 공지사항 및 개인정보 처리방침을 통해 고지하겠습니다.
제 4 조 (정보주체의 권리-의무 및 그 행사방법에 관한 사항)
① 정보주체(만 14세 미만인 경우에는 법정대리인을 말함)는 언제든지 다음 각 호의 개인정보 보호 관련 권리를 행사할 수 있습니다.
1. 개인정보 열람 요구
2. 오류 등이 있을 경우 정정 요구
3. 삭제 요구
4. 처리정지 요구
② 제1항에 따른 권리 행사는 개인정보보호법 시행규칙 별지 제8호 서식에 따라 개인정보(열람, 정정·삭제, 처리정지) 요구서를 작성 후 서면, 전자우편, 모사전송(FAX) 등을 통하여 할 수 있으며, 본 법무법인은 이에 대해 지체 없이 조치하겠습니다.

③ 정보주체가 개인정보의 오류 등에 대한 정정 또는 삭제를 요구한 경우에는 정정 또는 삭제를 완료할 때까지 당해 개인정보를 이용하거나 제공하지 않습니다.

④ 제1항에 따른 권리 행사는 정보주체의 법정대리인이나 위임을 받은 자 등 대리인을 통하여 할 수 있습니다. 이 경우 개인정보보호법 시행규칙 별지 제11호 서식에 따른 위임장을 제출하여야 합니다.

⑤ 정보주체의 개인정보 열람 및 처리정지 요구는 개인정보보호법 제35조 제5항, 제37조 제2항에 의하여 제한 될 수 있습니다.

⑥ 개인정보의 정정 및 삭제 요구는 다른 법령에서 그 개인정보가 수집 대상으로 명시되어 있는 경우에는 할 수 없습니다.

⑦ 정보주체 권리에 따른 열람의 요구, 정정·삭제의 요구, 처리정지의 요구 시 열람 등 요구를 한 자가 본인이거나 정당한 대리인인지를 확인합니다.
제5조 (개인정보의 파기)
① 본 법무법인은 원칙적으로 제1조에서 정한 개인정보 보유기간이 경과하거나 개인정보 처리목적이 달성된 경우 등 그 개인정보가 불필요하게 되었을 때에는 지체 없이 해당 개인정보를 파기합니다. 다만, 다른 법률에 따라 보존하여야 하는 경우에는 그러하지 않습니다.

② 본 법무법인이 관계 법령의 규정에 따라 개인정보를 파기하지 아니하고 보존하여야 하는 경우에는 해당 개인정보 또는 개인정보파일을 다른 개인정보와 분리해서 저장ㆍ관리 합니다.

③ 본 법무법인은 파가사유가 발생한 개인정보를 선정하여 개인정보 보호책임자의 승인을 받아 해당 개인정보를 파기합니다.

④ 본 법무법인은 파기하여야 할 개인정보가 전자적 파일형태인 경우 복원이 불가능한 방법으로 영구 삭제하며, 이외의 기록물, 인쇄물, 서면, 그 밖의 기록매체인 경우 파쇄 또는 소각합니다.
제6조 (개인정보의 안전성 확보 조치)
본 법무법인은 개인정보보호법 제29조에 따라 다음과 같이 안전성 확보에 필요한 조치를 하고 있습니다.

① 관리적 조치: 내부관리계획의 수립 및 시행, 개인정보 취급 담당자의 최소화 및 교육 등

② 기술적 조치: 개인정보처리시스템 등의 접근권한 관리, 접근통제시스템 설치, 고유식별정보 등의 암호화, 보안프로그램의 설치 등

③ 물리적 조치: 전산실, 자료보관실, 등 개인정보 보관장소에 대한 접근 통제
제7조 (개인정보보호 책임자)
본 법무법인은 개인정보를 보호하고 개인정보와 관련한 불만을 처리하기 위하여 개인정보보호법 제31조 제1항에 따라 아래와 같이 개인정보 보호책임자 및 실무담당자를 지정하고 있습니다.
개인정보보호 책임자 개인정보보호 실무담당자
부서명 경영지원파트 부서명 송무지원파트
성명 김성균 성명 박정국
연락처 02-3016-5256 연락처 02-3016-5218
이메일 skkim@draju.com 이메일 jkpark@draju.com
제8조 (개인정보 처리방침의 변경)
본 법무법인은 임직원의 개인정보 처리방침을 변경하는 경우에는 변경 및 시행의 시기, 변경된 내용을 지속적으로 공개합니다.